Об оренбургских страницах биографии Эрнста Неизвестного рассказали в Москве

«Эрнст Неизвестный. Возвращение в Манеж» – выставка скульптуры и графики из частной коллекции Феликса Комарова была представлена 26 января на закрытом пресс-показе в московском выставочном комплексе «Манеж». Именно в этом месте 54 года назад произошла знаменитая «стычка» между скульптором Эрнстом Неизвестным и главой СССР Никитой Хрущевым, тысячи россиян знакомятся все январские дни с творчеством маэстро, живущего с 1974 года в США.

В начале 2000-х Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» познакомился с Эрнстом Неизвестным – тогда скульптор написал большую искусствоведческую статью о своем большом друге – мексиканском художнике русского происхождения Владимире Кибальчиче для альбома «Влади», который «Евразия» издала в 2004 году. Вчера в московском Манеже рядом с каталогами выставки были представлены еще две книги, выпущенные оренбуржцами: «Избранное» писательницы и поэтессы, матери скульптора Беллы Дижур и два романа известного немецкого писателя Стефана Гейма «Агасфер» и «Книга царя Давида», оформленные графикой Эрнста Неизвестного.

Феликс Комаров. ФОТО: Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» Николай Дроздов. ФОТО: Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» ФОТО: Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» ФОТО: Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» Наина Ельцина ФОТО: Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» ФОТО: Оренбургский благотворительный фонд «Евразия»

Такой интерес благотворительного фонда «Евразия» к личности скульптора обусловлен не только мировым масштабом личности скульптора, ведь дед и отец Эрнста Иосифовича родились в Оренбурге. В начале 2000-х Эрнст Неизвестный во всех интервью с гордостью рассказывал о своем деде-оренбуржце, «владевшем до революции типографиями в Оренбурге». Позже выяснилось, что типографии Неизвестного были не в нашем городе, а в Верхнеуральске, входившем тогда в состав Оренбургской губернии, но такое уточнение не охладило теплых чувств скульптора, живущего за океаном, к Оренбуржью. Об оренбургских страницах биографии Эрнста Неизвестного рассказывала вчера и биограф маэстро Юлия Матафонова из Екатеринбурга. Ее книгу, вышедшую в серии «Жизнь замечательных уральцев», можно приобрести в Оренбургском туристическо-информационном центре .

Эрнст Иосифович Неизвестный (род. 9 апреля 1925 года, Свердловск, СССР) — известный советский и американский скульптор.

Родился в семье врача Иосифа Моисеевича Неизвестного (1898—1979) и Беллы Абрамовны Дижур (1903—2006), писавшей научно-популярные книги для детей.

С 1939 по 1942 годы участвовал во Всесоюзных конкурсах детского творчества.

С 1942 года учился в СХШ при В. А. Х. в Ленинграде (во время блокады в 1942—1944 годов школа со всем коллективом был эвакуирован в Самарканд).

Осенью 1943 года Неизвестный был призван в Красную армию. Служил в воздушно-десантных войсках 2-го Украинского фронта. В конце Великой Отечественной войны 22 апреля 1945 года в Австрии был тяжело ранен, признан погибшим и за проявленный героизм «посмертно» награждён орденом Красной Звезды.

После войны вернулся в Свердловск, после ранения ходил на костылях. Некоторое время преподавал черчение в Суворовском училище в Свердловске, в 1946—1947 годах обучался в Академии художеств в Риге, а затем, в 1947—1954 годах — в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова и на философском факультете Московского государственного университета.

В 1955 году становится членом секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР и до 1976 года занимается художественной деятельностью в СССР.

В 1976 году Неизвестный эмигрирует в Цюрих, Швейцария, а в 1977 году переезжает в Нью-Йорк, США.

Скульптурные композиции Неизвестного, выражающие его экспрессию и мощную пластику, часто составлялись из частей человеческого тела. Он предпочитал создавать скульптуры в бронзе, но его монументальные скульптуры создавались из бетона. Наиболее известные монументальные произведения Неизвестного объединены в цикл, над которым Неизвестный работал с 1956 года.

За свои работы Неизвестный подвергся критике со стороны тогдашнего главы Советского Союза Н.С. Хрущёва, который в 1962 году на выставке назвал его скульптуры «дегенеративным искусством»:

Позже Эрнст Неизвестный создал надгробный памятник Никите Хрущёву (Новодевичье кладбище), по просьбе родственников Хрущева.

Наиболее значительным произведением Неизвестного в советский период является «Прометей» во Всесоюзном пионерском лагере Артек.

В 1970—1971 годах выполняет огромный рельеф (более 900 кв. метров) в здании Московского института электронной техники в Зеленограде.

В 1975 году Эрнст Неизвестный создаёт барельеф на здании архива ЦК компартии Туркмении в Ашхабаде. Это было последнее произведение в Советском Союзе перед эмиграцией. Теперь это одно из зданий Госархива.

В 1980-х годах Неизвестный много раз выставлялся в галерее Магна в Сан-Франциско (США). Его выставки имели большой успех. По заказу Галереи Магна в конце восьмидесятых годов Неизвестный создал цикл «Man through the Wall», который был посвящён крушению коммунизма. В эти же годы Неизвестный читал лекции в университетах Орегона в городе Юджин и в университете Беркли в Калифорнии.

В 1989 году снят художественно-публицистический фильм об Эрнсте Неизвестном «В ответе ль зрячий за слепца?» (реж. В. Бондарев).

В 1994 году создал статуэтку ТЭФИ.

В 1996 году Неизвестный закончил своё монументальное (высотой в 15 метров) произведение «Маска скорби», посвящённое жертвам репрессий в Советском Союзе. Эта скульптура установлена в Магадане. Хотя сам он утверждал, что в монументе он хотел показать несостоятельность утопических идей.

Неизвестный живёт в Нью-Йорке и работает в Колумбийском университете. Часто посещает Москву, где праздновал свой 80-летний юбилей.

В Уттерсберге (Швеция) существует музей скульптур Неизвестного.

Несколько скульптурных изображений распятия, созданных Неизвестным, приобрёл папа римский Иоанн Павел II для музея Ватикана.

Одна из последних работ Эрнста Неизвестного — памятник Сергею Дягилеву, установленный в Перми.

Указом Президента РФ, Государственная премия Российской Федерации 1995 года присуждена «Неизвестному Эрнсту Иосифовичу, скульптору, — за серию скульптурных произведений из бронзы».

9 апреля 1996 года награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, «за выдающиеся заслуги в развитии изобразительного искусства», а 6 апреля 2001 года, «за большой вклад в развитие изобразительного искусства» награждён орденом Почёта.

Зарубежный почётный член Российской академии художеств.

В Екатеринбурге 9 апреля 2013 года, в день 88-летия скульптора, был открыт первый в России Художественный Музей Эрнста Неизвестного. Экспозиция музея составлена из работ, полученных в дар как от самого скульптора, так и из других коллекций.

Двоюродный брат — поэт Александр Петрович Межиров.

«Эрнст Неизвестный. Возвращение в Манеж» – выставка скульптуры и графики из частной коллекции Феликса Комарова была представлена вчера на закрытом пресс-показе в сердце российской столицы – выставочном комплексе «Манеж».
18:19 27.01.2016 OrInfo.ru - Оренбург
Феликс Комаров. ФОТО: Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» - Oren.ru
«Эрнст Неизвестный. Возвращение в Манеж» – выставка скульптуры и графики из частной коллекции Феликса Комарова была представлена 26 января на закрытом пресс-показе в московском выставочном комплексе «Манеж».
11:09 27.01.2016 Oren.ru - Оренбург
На закрытом пресс-показе в московском выставочном комплексе «Манеж» вчера была открыта выставка Эрнста Неизвестного.
10:37 27.01.2016 Ria56.Ru - Оренбург
10:32 27.01.2016 OrenClub.Info - Оренбург

Центральным районным судом г. Оренбурга рассмотрено уголовное дело в отношении ранее не судимого местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.
Центральный районный суд
Оренбуржец хотел откупиться от призыва за 40 000 рублей - Time56.Ru Ленинским районным судом города Оренбурга было рассмотрено уголовное дело в отношении 35-летнего местного жителя, который обвинялся в совершении мошенничества по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Time56.Ru
Институту - Академии - Университету - 80! - ОрГМУ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный медицинский университет» Министерства Здравоохранения Российской Федерации в 2024 году отмечает свой 80-л
ОрГМУ
Туберкулёз не приговор - Вечерний Оренбург Константин Копылов Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулёзом главный врач Оренбургского областного клинического противотуберкулёзного диспансера,
Вечерний Оренбург
Новости чемпионата среди юниоров - ООМК 27 марта на Региональном этапе Чемпионата "Профессионалы" - 2024 среди юниоров соревновались участники по компетенциям "Фармацевтика", "Лечебное дело (Фельдшер)", "Медицинский и социальный уход".
ООМК
Секреты закулисья - Вечерний Оренбург Константин Копылов Самый загадочный театр – это театр кукол. Ширмы, тени, силуэты, сами движения кукол создают ощущение волшебства.
Вместе на сцене и дома - Вечерний Оренбург Константин Копылов О профессии, куклах, театральной семье и зрителях, которые всё понимают, корреспонденту «ВО» рассказывают супруги, артисты-кукловоды Оренбургского областного театра кукол Иван Панин и Анастасия Вялкова.