Дважды Героя труда Василия Макаровича Чердинцева не стало…

Оренбуржье понёсло невосполнимую утрату. На 92 году жизни скончался легендарный человек — Дважды Герой Социалистического Труда, заслуженный механизатор РСФСР, лауреат Государственной премии СССР ВАСИЛИЙ МАКАРОВИЧ ЧЕРДИНЦЕВ.

Василий Макарович Чердинцев родился в 1927 году в селе Архиповка Сакмарского района в крестьянской семье. Будучи 15 летним подростком, Василий Макарович одним из первых освоил самоходный комбайн. На протяжении многих лет испытывал новые комбайны завода "Россельмаш": "Нива", "Сибиряк", "Колос", "Дон". По результатам испытаний из года в год усовершенствовалась сельскохозяйственная техника, на которой он ежегодно убирал по 1000 и более гектаров зерновых культур.

В 1950 году окончил Покровскую школу механизаторских кадров Новосергиевского района и вернулся в родное село, продолжая труд хлебороба.

На протяжении 17 лет выезжал на уборку в целинные районы области. Среднегодовой намолот в уборочном звене В.М. Чердинцева составлял 2400 тонн зерна на комбайн. За 3 года ХI пятилетки звено выдало 18122 тонны хлеба. Сам Василий Макарович намолотил на целинной земле 6429 тонн зерна. Всего за период своей трудовой деятельности намолочено более 500 тысяч центнеров зерна.

Своим многолетним опытом и мастерством он охотно делился с молодыми механизаторами колхоза, помогая им словом и делом.

В районном центре - Сакмаре - в сквере перед средней школой, по улице Советской, установлен бронзовый бюст Героя. Второй его бюст установлен в 2009 году в мемориальном комплексе "Салют, Победа!" в городе Оренбурге.

Василий Макарович принадлежал к числу людей, которые являются гордостью Оренбургской земли. Его трудовая биография – достойный пример для молодежи, а трудовая деятельность – символ преданности и любви к профессии.

Государство высоко оценило его многолетний плодотворный труд.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 г. за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Чердинцеву Василию Макаровичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1984 г., за достижение выдающихся успехов в эффективном использовании сельскохозяйственной техники, повышении производительности труда, большой личный вклад в выполнение планов и социалистических обязательств по увеличению производства зерна в одиннадцатой пятилетке и проявленный трудовой героизм, Чердинцев Василий Макарович награжден орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот».

Так Чердинцев Василий Макарович стал дважды Героем Социалистического Труда.

Заслуженный механизатор РСФСР награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медалью «За труды по сельскому хозяйству» и девятью медалями ВДНХ.

В. М. Чердинцев являлся лауреатом Государственной премии СССР, членом общественной палаты Оренбургской области.

Остановилось сердце яркого, неординарного человека, имя которого навсегда вписано в историю Оренбургской области.

Светлая и добрая память о замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного, скорбим о безвременной кончине заслуженного оренбуржца.

Законодательное Собрание Оренбургской области выражает глубокие соболезнования в связи с кончиной дважды Героя Социалистического Труда Василия Макаровича Чердинцева.
21:22 30.12.2018 Газета Оренбуржье - Оренбург
Славный труженик, человек исключительной порядочности, искренне любящий родной край – таким мы навсегда запомним Василия Макаровича.
16:50 30.12.2018 Единая Россия - Оренбург
Законодательное Собрание Оренбургской области выражает глубокие соболезнования в связи с кончиной дважды Героя Социалистического Труда Василия Макаровича Чердинцева .
15:22 30.12.2018 Законодательное Собрание - Оренбург
14:00 30.12.2018 Правительство Оренбургской области - Оренбург
Дважды Героя труда Василия Макаровича Чердинцева не стало… - Министерство сельского хозяйства
13:21 30.12.2018 Министерство сельского хозяйства - Оренбург

Центральным районным судом г. Оренбурга рассмотрено уголовное дело в отношении ранее не судимого местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.
Центральный районный суд
Оренбуржец хотел откупиться от призыва за 40 000 рублей - Time56.Ru Ленинским районным судом города Оренбурга было рассмотрено уголовное дело в отношении 35-летнего местного жителя, который обвинялся в совершении мошенничества по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Time56.Ru
Институту - Академии - Университету - 80! - ОрГМУ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный медицинский университет» Министерства Здравоохранения Российской Федерации в 2024 году отмечает свой 80-л
ОрГМУ
Туберкулёз не приговор - Вечерний Оренбург Константин Копылов Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулёзом главный врач Оренбургского областного клинического противотуберкулёзного диспансера,
Вечерний Оренбург
Новости чемпионата среди юниоров - ООМК 27 марта на Региональном этапе Чемпионата "Профессионалы" - 2024 среди юниоров соревновались участники по компетенциям "Фармацевтика", "Лечебное дело (Фельдшер)", "Медицинский и социальный уход".
ООМК
Секреты закулисья - Вечерний Оренбург Константин Копылов Самый загадочный театр – это театр кукол. Ширмы, тени, силуэты, сами движения кукол создают ощущение волшебства.
Вместе на сцене и дома - Вечерний Оренбург Константин Копылов О профессии, куклах, театральной семье и зрителях, которые всё понимают, корреспонденту «ВО» рассказывают супруги, артисты-кукловоды Оренбургского областного театра кукол Иван Панин и Анастасия Вялкова.