Участник Великой Отечественной принимает поздравления с 95-летним юбилеем

IMG_1265
В областном центре продолжается традиция «Визитов вежливости». В рамках социально-патриотической акции представители администрации города и депутата оренбургского горсовета от фракции «Единая Россия» Алексея Кузьмина поздравили участника Великой Отечественной войны Павла Ефимовича Шабаева с 95-летним юбилеем, сообщает корреспондент ER.RU

Имениннику были вручены персональные поздравления от Президента РФ, подарки от администрации города Оренбурга и депутата по избирательному округу №19.

- Пусть здоровье не подводит, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякают, а близкие люди всегда радуют своей заботой и вниманием. И пусть каждый день дарит Вам радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства, - говорится в поздравлении.

Павел Ефимович Шабаев родился 7 июля 1923 года в крестьянской многодетной семье в селе Андреевка Ульяновской области. После окончания начальной школы уехал учиться в районный центр – село Барановку. Окончил учебу в средней школе в мае 1941 года, перед самым началом Великой Отечественной войны.

На второй день войны Павел Шабаев был вызван в РВК, где прошел комиссию и был фактически призван в ряды Красной армии. В конце июня прошел еще и областную комиссию. Был зачислен в резерв военно-воздушных сил армии. И лишь 17 февраля 1942 года был принят курсантом в Пензенское минометное училище, которое окончил в сентябре 1942 года и вместе с другими курсантами был отправлен на фронт под Воронеж.

- Первый рубеж был река Дон, несколько южнее Воронежа. Немецкие войска в это время сильно бомбили город: у них была задача захватить его и форсировать реку. На нашем участке линии фронта было относительно тихо, но плохо было со снабжением и боеприпасами. Нашему брату приходилось терпеть. Одним словом, на фронте было очень тяжело, особенно в первое время, - вспоминает ветеран.

В это время он был назначен командиром стрелкового взвода, так как уже был в звании лейтенанта. В начале зимы 1943 года их стрелковый полк перевели на другой участок ниже Дона. Здесь они заняли позицию с тем условием, чтобы из обороны перейти в наступление. Задача была выполнена. Во время боя Павел Ефимович был ранен первый раз. Лечился в тамбовском госпитале.

Уже после госпиталя воевал на 4-м Украинском фронте в районе города Харькова. После ожесточенных боев Харьков был оставлен, пришлось отступать к Курску до марта 1943-го. В бою за село Большое Солдатское получил второе ранение, в шею.

И опять новое назначение. В 20 лет он стал командиром минометного взвода 202-й танковой бригады 19-го танкового корпуса. Командиром роты стал в период битвы на Курской дуге. После Курска остатки полка были отправлены в Москву на доформирование, пополнение и отдых. Летом 1944 года освобождал со своими однополчанами Крым (где, выполняя поставленную задачу, освободили города Джанкой и Симферополь), Белоруссию, Прибалтику, где был ранен третий раз, осколком мины.

После выздоровления продолжил службу в звании старшего лейтенанта в Румынии, где поддерживали мир и порядок до 1947 года. Завершил свой боевой путь на Украине в городе Николаеве.

В июне 1947 года вернулся домой в с. Андреевка. Вся послевоенная трудовая деятельность до выхода на пенсию прошла в основном в партийном аппарате.

В 1946 году женился на замечательной девушке – Ольге Ивановне, с которой прожил 40 лет. Вырастили троих детей.

В 1986 году переехал жить в Подгороднюю Покровку, затем в Оренбург.

За участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны награжден орденами: Красной Звезды, Отечественной войны II и I степени, 14 медалями и 8 знаками.

Юбилей Павел Ефимович встретил в окружении своей большой семьи: детей, внуков и правнуков.